FAKTOR PENYEBAB PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINI

Authors

  • Alif Nurul Lailia Rumah Sakit Sakinah Kota Mojokerto
  • Sri Hardi Wuryaningsih
  • Endah Suprihatin
  • padoli padoli Poltekkes Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.36568/nersbaya.v16i3.50

Abstract

ABSTRAK

Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) sejak bayi berusia 6 bulan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang optimal pada bayi . Menurut Riset Kesehatan Dasar (2018), menyatakan di Indonesia jumlah bayi yang mendapatkan ASI eksklusif sebanyak 37,3%, bayi yang mendapatkan MP-ASI sebelum berumur 6 bulan sebanyak 9,3% dan 3,3% bayi mendapatkan ASI prodominan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel adalah ibu yang memberikan makanan dan minum selain ASI di wilayah kerja puskesmas pacarkeling Surabaya sejumlah 50 sampel diambil menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan kuisioner. Analisis data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan ibu yang memberikan MP-ASI dini memiliki pengetahuan yang cukup (63%). Ibu yang bekerja diluar rumah sebagian besar sebanyak (63%). petugas kesehatan tidak mendukung kepada ibu tentang pemberian MP-ASI pada usia bayi dibawah 6 bulan sebanyak 100%. Diharapkan peran petugas kesehatan meningkatkan frekuensi penyuluhan tentang pemberian MP-ASI lebih dari 6 bulan di masyarakat.

 

Kata kunci : MP-ASI, pengetahuan, pekerjaan ibu dan dukungan petugas kesehatan.

 

 ABSTRACT

         Giving weaning food (MP-ASI) since a 6-month-old baby is one of the factors that influence optimal growth and development in infants. According to Basic Health Research (2018), states in Indonesia the number of babies who get exclusive breastfeeding is 37.3%, babies who get MP-ASI before 6 months of age are 9.3% and 3.3% of babies get prodominan breast milk. This research is a descriptive study. Samples are mothers who provide food and drink in addition to breast milk in the working area of ​​Surabaya pacarkeling health center with 50 samples taken using the total sampling method. Data was collected by interviews and questionnaires. Data analysis used frequency distribution tables. The results showed that mothers who provided weaning food had sufficient knowledge (63%). The majority of mothers who work outside the house (63%). health workers provide support to mothers about giving MP-ASI at the age of babies over 6 months as much as 100%. It is expected that the role of health workers will increase the frequency of extension workers about the provision of MP-ASI for more than 6 months.

Keywords: MP-ASI, knowledge, mother's work and support of health workers

Downloads

Published

2023-06-27

How to Cite

Alif Nurul Lailia, Sri Hardi Wuryaningsih, Endah Suprihatin, & padoli, padoli. (2023). FAKTOR PENYEBAB PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DINI. JURNAL KEPERAWATAN, 16(3). https://doi.org/10.36568/nersbaya.v16i3.50

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3